可以連接某某電子琴嗎?

只要它有midi 功能就可以喔,藉由USB 或者MPU-401對USB轉接線接到我們電腦,就會呈現在系統的任何midi前端界面程式上囉。

而電子琴那邊也需要看說明書,切換成midi 模式;更進一步,有些電子琴其實是「數位音樂工作站」,也就是說它可能具有變成電腦「音效界面」的機能,這樣的話就可以透過JACK2的前端 Cadence或者 QjackCtl、Ubuntustudio-control 等等來選擇使用,錄音製其音源發出的聲音就可以透過內錄方便且品質好。

Linux 上有防毒軟體嗎?

12/29/2019更新

有的,例如我們系統上面就有的clamav 等軟體,但主要用途跟你想的不同,主要是用在郵件伺服器來幫忙掃Windows 的病毒,當然您在我們系統上也可以像是單機程式的方式來使用它,因為你可能要掃看看想用wine 執行的Windows 程式有沒有問題,主要還是掃Windows 的病毒。Linux 由於特殊的權限級別的安全機制,對於病毒作者來說,做Linux 病毒的誘因不大,做攻擊伺服器的工具軟體才是他們的焦點。

所以如果您不做伺服器應用,都只使用套件庫裡面的軟體不然就是只用可信賴的公司之官網下載且「核驗」過的軟體,完全不需要擔心啥Linux病毒,因此電腦可以最高的效能執行你的應用程式。

你們的系統需要裝防毒軟體嗎?

回答這個問題前,要先了解一下我們系統上的軟體安裝。我們一樣是Ubuntu 標準的軟體生態圈——有著基於deb/apt 技術的Ubuntu 官方網路套件庫,這其實就是今日iTune、Google Play 等app市集概念的先河,在Debian 或Ubuntu系的GNU/Linux 世界作業系統裡,這個機制已經用了21年了,安裝軟體又方便(可以連鎖自動安裝粽子串的相依軟體)又高度安全。

在Windows/ Mac上用盜版軟體很多人的確是覺得不得已,因為買不到或買不起,但是在Ubuntu 這邊,都已經把大餅套到你脖子上了,能上網就能下載、安裝,就跟手機APP市集一樣,寶庫就在手邊,為什麼還要去外面找不可信的軟體來源呢?

除了標準Ubuntu 套件庫,我們追加了KXstudio、Steam、0ad等等以及我們Musicha 自己的套件庫,這些都是我們確認很信的來源,全部總共有60000以上可免費取得的自由軟體/開放原始碼軟體,除了我們特別強調的做音樂軟體以外,老實說,從家庭會計到科學家需要的衛星追蹤、DNA運算軟體全部都有。

安裝軟體可以透過 Synaptic(只安裝免費的軟體),與Software Bontique(包含商業付費軟體的市集)如果都是安裝裡面的軟體來使用,並不需要擔心中毒問題。

基本上我們系統非常難中毒,Linux 是安全機制很堅強的系統,對Linux 的資安攻防,其實俗稱的「駭客」(正確來說應該是劊客,cracker)並非是用病毒做破壞,而入侵滲透,而一般單機使用不太需要擔心這件事。

只要您小心以下的事情就高枕無憂:

  • 如果您使用wine 相容模式環境來安裝Windows軟體在Linux 上使用,請避免使用來路不明以及非法軟體,如果不幸在透過wine 執行到Windows的中毒軟體時,最嚴重的後果是 /home/你的使用者帳號 這個目錄被破壞,linux系統區( / )是安然無恙,你就只好重新做一個新的使用者目錄囉。此外,當你發現有異而破壞還沒發生,只要把 /home/你的使用者帳號/.wine 這個隱藏目錄刪除掉,就沒事了,重建一個乾淨的虛擬windows電腦目錄即可。
  • 自行安裝非非deb 套件,的「可執行檔」,這種東西如果你不確定他的來源、他的可信度,那就不要用” sudo” 指令來安裝或執行它,sudo 是讓我們變成系統最高權力者,這種不確定的軟體只要困鎖在 /home/你的使用者帳號 裡面執行即可,當然聰明的你可能想到了:「我專門做一個特殊帳號當實驗場呢?」是的,你也可以做一個帳號,例如變出一個 /home/隔離區 ,你在裡面可以安全地試看看,最嚴重的結果只是刪除那個帳號
  • 真正需要擔心的是,您想用我們的筆電做伺服器相關的應用,安裝起ssh 、Apache 網頁伺服器來架站等等,那您一定要受過這方面的訓練以及好好讀過書,知道該連帶安裝什麼防護與設定,來好好保護你的伺服器,因為網路劊客一旦發現你啟動了伺服器服務,就會來天天敲門,看看能否破門而入。那都是用自動化工具每天可能來敲個幾百次,設定不良的伺服器可能一個星期就會被劊客入侵得逞了。

你們的軟體有沒有版權?合不合法?

我們提供的是自己整備客製化好的Linux 發行版系統與自由軟體集喔,現在沒有「版權」而是叫「著作權」,自由軟體(註解)或開放原始碼軟體(註解)並非沒有著作權,而是用特定的授權(遊戲規則)允許全世界所有人自由地加以活用,當你也加入開發,你也就變成作者之一囉。

如果,全世界的Android手機都記載你的貢獻,那也蠻屌的呢~~

Linux 等自由軟體、開源軟體在今日被特化成各種形式,從我們頭頂上飛的人造衛星、公共場所的服務機器人、Google和Amazon 等大型網路服務公司的機房,一直到你家裡的無線基地台、智慧電視、物聯網家電,手邊的Android手機、 電子書閱讀器等等,當然還有您眼前的MZ-530都有它們的身影喔。

PS.錄音室的大型數位電腦式混音台(console),把它拆開來,找到一台Linux 電腦也不奇怪唷。

為什麼用Linux呢?

  • 效能好:同樣的電腦Linux 比Windows 效能更好、乾淨,而且還可以針對專業音樂需求特化,榨乾硬體的效能到極限
  • 彈性大:Linux+JACK2讓整個系統變成像巨大的DAW(音樂製作軟體),任何音樂軟硬體都可以「互接」,而且一樣有好效能,甚至還能低延遲分散聲響運算到內網其他電腦呢
  • 自由軟體系的音樂軟體集還有架構已經相當成熟,也有不少商業系音樂軟體移植到Linux上囉
  • 視覺的客製也能客製到一體化,從裡到外都變得美美的,用起來更舒服

你們會提供裝機到其他筆電的服務嗎?

一般筆電有很多的特規硬體,常常對Linux 不友善、相容性差,即便高強的Linux 高手也不見得能解決,這是我們為什麼推出專屬筆電產品的原因。所以我們不提供這個服務,而我們的系統還原碟也只有對我們自己的硬體有效,在其他筆電上的效果幾乎都是殘缺的。

可以安裝自己的系統嗎?

可以安裝不同的Linux 發行版,如果你有Windows的合法序號,也可以改裝Windows,唯獨我們客製化的系統/軟體極好處就沒有囉。不過由於我們有提供還原碟,你有一天想念我們的客製系統時,還是可以還原回來。