發佈日期: 發佈留言

Linux 可以用高階的音效界面嗎? 以Tascam SERIES 208i為例

我們客戶都很喜歡曬貓XD

雖然之前我們曾經提過這個議題

基本上,相容性是很OK的。但是還是很多人擔心說:高階的音效界面( audio interface )真的相容於Linux 嗎?又選購時有沒有什麼需要注意的事項?

這次就分享我們一位購機客戶郭先生的案例。

他購買的是知名大廠Tascam 今年新出的專業音效界面: SERIES 208i ,它最高可以接20個輸入,總共有8輸出,是非常豪華的一台音效界面。

Tascam series 208i 與 MZ-530 筆電


目前他可能是全世界使用Linux的音樂工作者中第一個買的,在購買前,他就研究過Tascam 官網的產品規格( spec),注意到驅動程式有標榜「USB Audio Class2.0」,也就是我們以前提到過的 UAC2.0標準。然後更進一步,一般的高階音效界面通成有個狀況,就是越高階軟體控制月多越少實體按鈕,然而軟體控制就會只提供Mac或者Windows 版的附屬軟體,Linux 就哭哭了,要透過Wine相容層很麻煩或者用網頁界面(後者還好),但是這一台不一樣,都是做成實體旋鈕,Linux上使用就方便許多了。

目前他實測取樣頻率96k Buffer size 設為128,Period/Buffer設 3,可以穩定運作,實測延遲是4ms(Cadence記得要用Force Restart重啟,才會消除舊參數),如果是現場表演情境,取樣頻率改設48K ,延遲應該還可以壓到2.6ms,如果你有這方面的需要(要同步錄音自己樂團的演奏)可以考慮,然後我們這位客戶已經實際測試把演奏直播到Twitch上,效果很不錯呢,而且有一個特別的地方,同樣的東西在Windows上, 多軌收音時不能直接掛效果器 playback監聽給樂手,但是我們有JACK,就可以輕易達成這一件事情囉。

結論,購買大型音效界面時,要支援 UAC 驅動,控制旋鈕最好是滿滿的實體旋鈕/按鍵,其次是提供網頁控制界面,這樣在Linux 下使用就高枕無憂囉,國外社群目前最推薦的大型音效界面是MOTU AVB和 Focusrite的18i18 ,然而它們是超高階,如果是4~5人的樂團編制,看來Tascam SERIES 208i 會變成新寵兒呢。

發佈留言